您的位置:首页工商动态 >局内要闻
局内要闻

阜新召开“全市打击网络传销工作会议”拉开全市打击网络传销序幕

时间:2017-09-04 来源:阜新市工商局 浏览次数: 文字大小:  

 
阜新召开全市打击网络传销工作会议拉开全市打击网络传销序幕
      
        为了全面贯彻落实国家、省关于做好近期打击网络非法传销和以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治行动的紧急通知精神,安排部署全市开展打击网络传销违法犯罪专项整治行动,8月23日上午,阜新市组织召开“全市打击网络传销工作会议”。市工商局、政法委、公安局、教育局等25家打传工作领导小组成员单位,辽宁工程技术大学以及各县、区政府,各县区市场监督管理局、公安局共60多人参加了大会。市政府副市长、市打击传销领导小组组长马如军大会并讲话。
        大会由市政府副秘书长、市打击传销领导小组副组长惠立忠主持。
        大会传达了国家工商总局等四部门联合下发的《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》;《阜新市2017年整治传销、规范直销专项执法行动方案》;关于公安部门前期打传工作回顾和今后打传工作部署;市工商局局长、市打击传销领导小组副组长史国良讲话;辽宁工程技术大学、海州区政府作表态发言。
        副市长马如军在讲话中,首先对全市前段时期打击非法传销工作所取得的成绩表示祝贺,对市工商局、公安局发挥“三员”作用,开展“四进五个一”活动,给予充分肯定和高度认可。他指出,随着互联网的飞速发展,以“微商”“电商”“多层分销”“消费投资”等名义和以“虚拟货币”、“金融互助”、“爱心慈善”、“旅游互助”等为幌子,以及以“招聘、介绍工作”为引诱实施的网络传销违法犯罪活动日益猖獗。特别是一些非法网络传销组织利用大学生涉事不深,急于求职的心理,利用互联网高科技手段,引诱,误导,拉拢,欺骗高校大学生参与网络传销。因此,各县区,各职能部门要站在讲政治的高度,要从国家长治久安,维护社会稳定,构建和谐社会的高度出发,打击网络传销,挤压网络传销的生存空间和滋生土壤。
        马如军副市长提出“三点要求”
        一、狠抓基础建设,做好防控工作
        市、县(区)、乡(镇)政府及基层社区,全力加强打击传销基础工作建设,建立岗位责任制,组织专门力量摸清辖区内传销活动的特点和规律,制定预防和监控制度,发挥社区居委会、村委会“两会”和工商所、派出所“两所”的作用,加强对暂住人口、出租房屋、公共场所、特种行业的管理和日常巡查,加大对违法出租房屋行为的处罚力度,加强辖区重点部位的管理,排查的重点,出租房屋、公共场所、城乡结合部、学校,对排查中发现有涉嫌传销或外地人聚集的场所,及时汇报并组织取缔。
        二、抓好重点地区传销违法行为的巡查监控
        传销行为的欺骗性决定其违法活动不能建立长期的“根据地”。因此,传销分子一般都采取在城乡结合部以流动的形式从事传销活动,针对这个特点,全市建立了以工商、公安、街道组织为基础的三张打击传销大网。首先,充分发挥工商所市场巡查的作用,基层所的市场巡查按区域落实责任,对城乡结合部和农村乡镇等重点地区进行巡查,对传销活动严加防范。其次,加强与公安、社区等部门协作,发挥派出所的力量,加强对传销活动的侦察和监控。第三,以居委会为单位,加强对外来人员的了解,一旦发现传销可疑线索,工商、公安立即进行调查,处理,从而将其扼杀在萌芽状态。
        三、紧密配合,形成合力
        1、按照全国打击传销专项行动工作部署和《阜新市2017年整治传销,规范直销专项执法行动方案》,在市政府的统一领导下,公安、工商充分发挥主力军作用,进一步加大对传销违法犯罪的打击力度。公、检、法、工商等部门加强配合,充分利用全国着力打击传销活动的有利时机,进一步加大对传销组织者和领导者的惩治力度。在查清事实的基础上,依法惩处,该判刑的要判刑,该处罚的处罚,该遣送的遣送,该教育的教育,坚决摧毁传销组织网络体系。
        2、综治、工商、公安、检察、法院、监察、教育、民政、财政、通信管理、金融监管部门以及新闻媒体等成员单位要密切协作、各司其职,宣传、教育、行政处罚、刑事处罚相结合形成打击合力。
        3、在打击非法传销专项行动中,工商、公安机关要建立情报信息共享、案件移送、强化监督等制度。对涉嫌构成犯罪的案件,工商机关及时移送公安机关进行调查,公安机关对移送的案件线索认真受理,积极查办。公安机关办理的案件,不构成犯罪的,及时移送工商机关处理。     
        4、工商、公安等成员单位针对当前传销活动跨区域和流动性强等特点,加强地区间、部门间的协作配合,及时沟通信息,统一组织协调。联合行动,避免出现被驱散的非法传销人员重新聚集的现象出现。
据了解,阜新市7月至11月间开展打击网络传销违法犯罪专项整治行动。重点打击“七类违法犯罪行为”,为阜新经济转型升级,优化营商环境,创造一流软环境。
        1、重点打击 “拉人头”、团队计酬、收取入门费以及利用互联网和假借直销名义从事非法传销的活动。
        2、重点打击以“微商”、“电商”、“多层分销”、“消费投资”名义和以“虚拟货币”、“金融互助”、“爱心慈善”、“旅游互助”等网络传销行为。
        3、重点打击对涉嫌网络传销的“所罗门矩阵、摩能国际、中券资本、中贝蛋壳、旅爸爸”等经营行为。
        4、重点打击以“招聘、介绍工作”等手段欺骗他人离开居所地,参加传销活动,并限制被骗人员人身自由的违法犯罪行为。        
        5、重点打击为非法传销活动提供经营场所,培训场所,居住场所和网络信息服务等方便条件的违法行为。
        6、集中力量,查处涉及地域广、参与人员多、社会危害严重的大要案。摧毁传销网络,加强对传销多发区、易发区的整治。对查处的大要案坚决予以曝光,揭露传销的操作手段,使广大人民群众充分认清非法传销的本质和危害。
        7、重点严惩传销组织首要骨干分子和在传销活动中集资诈骗、限制人身自由、暴力抗法等违法犯罪分子,对触犯刑律,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

会场1

史国良局长讲话

孙谦副局长讲话

马如军市长作指示

会场2