您的位置:首页工商动态 >局内要闻
局内要闻

市工商局市场分局荣获“2012—2016年度社会治安综合治理先进集体”

时间:2017-08-25 来源:阜新市工商局 浏览次数: 文字大小:  

 
市工商局市场分局荣获20122016年度社会治安综合治理先进集体
        日前, 在“全省社会治安综合治理暨平安建设总结表彰大会”上,市工商局市场规范管理分局被授予“2012——2016年度全省社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。
         2012——2016五年间,市工商局市场规范管理分局按照省、市综治办工作要求,积极融入当地社会治安综合治理工作,坚持把专项治理、综合治理、依法治理、源头治理与工商监管结合起来。积极参与“平安阜新”建设,开展红盾护农、合同监管、网络市场监管,整顿市场经济秩序,维护市场稳定,开展创建平安市场、诚信市场等工作,被评为“2013年度省级基层平安示范单位”。加强基层指导,加强队伍建设,较好地完成了各项工作目标任务,推动了市场规范管理工作在新的形势下创新发展。
        一、加大市场监管工作力度,营造良好的市场环境
        重点开展节日市场监管、诚信市场创建、国家级卫生城创建、“夜经济”发展等工作,以及各类临时应急性市场专项整治工作,强化市场信用分类监管工作,有43处市场完成市场认定工作。将创建活动与争取各地党委、政府的重视支持紧密结合,累计向省局推荐6处省级诚信市场。
        持续落实创建国家级卫生城工作,确保通过国家卫生城市评审的总体目标。明确责任、层层落实,召开城区规模较大市场主办单位负责人会议,与市场主办单位沟通,要求市场主办单位研究并实施行之有效的卫生管理制度,认真开展集贸市场限塑整治工作。充分发挥职能作用,采取“三项措施”,按照“政府推动、政策引导、企业主体、市场运作”的原则,倾心打造全市“夜经济”发展环境。在日常巡查监管工作中,主动与文化、卫生、消防、环保等职能部门密切配合。
        二、加强合同市场监管,服务阜新经济发展
        积极推进守合同重信用单位评选工作,深入开展打击利用格式合同侵害消费者权益行为,加强拍卖市场监管,推行订单农业,开展涉农合同帮扶活动,进一步做好动产抵押登记服务工作,积极支持和服务阜新经济发展。
2012-2016年,分局共年审国家级“守重”单位10户,新发展7户;年审省级“守重”企业354户,新发展 47户;公示市级“守重”单位1020户,其中新发展137户;共办理动产抵押登记 555件,贷款金额494,165万元;拍卖备案158件,委托金额39,477.66万元。
        三、开展“红盾护农”行动,进一步加强农资市场监管力度
        按照国家工商总局的统一部署和省工商局的工作安排,市工商局把“红盾护农”作为重点工作来抓。召开了红盾护农专题工作会议,统一思想、提高认识。印发了阜新市工商局红盾护农行动实施方案,加强组织领导,扎实推进工作,在彰武、阜蒙县、清河门等地召开了阜新市工商系统红盾护农行动启动仪式,结合工商登记制度改革,加强农资市场监管,强化农资经营主体信用监管,开展查处侵犯品种品种权销售假劣种子专项整治,开展规范化化肥、种子、农药、农机具经营行为专项整治,2012-2016年,抽检化肥389批次,农机具104批次,农膜22批次,农药23批次,办理农资案件945件。增强农民消费者自我保护意识,在全社会形成农资打假维权的良好氛围。

获奖牌匾